Polpo croccante con crema di ceci e cipolla caramellata

Questa ricetta è un perfetto piatto unico, e se il polpo lo hai pescato tu, sarà ancora più speciale! Accompagnala con un calice di fresco Trebbiano d'Abruzzo per un abbinamento davvero irresistibile.

 

 

E BUON APPETITO MARINAI !

Polpo piastrato

INGREDIENTI per 4 persone


1 polpo ( carote sedano e alloro per la bollitura )
ceci cotti
cipolle rosse 2
aceto di mele o di vino 150 ml
zucchero 3 cucchiai
rosmarino
sesamo o mezzo cucchiaino di thaina
aglio 1 spicchio
sale e pepe q.b.
limone
olio evo

PREPARAZIONE


Cottura del polpo:
Lessa il polpo in abbondante acqua fino a quando sarà tenero. Lascialo raffreddare completamente, poi tamponalo con carta assorbente per eliminare l’eccesso di umidità. Taglia i tentacoli lasciandoli interi e riduci la testa a pezzi grossi. Metti da parte.

Preparazione della crema di ceci:
In una padella, scalda un filo di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungi i ceci e lasciali insaporire per qualche minuto. Rimuovi aglio e rosmarino e frulla il tutto con un pizzico di sale, pepe, scorza di limone grattugiata e, a piacere, un cucchiaino di sesamo o mezzo cucchiaino di tahina. Se la crema risulta troppo densa, aggiungi un po’ d’acqua o un filo d’olio fino a ottenere la consistenza desiderata.

Caramellare le cipolle:
Affetta sottilmente le cipolle e falle appassire in una padella con un filo d’olio. Quando si saranno ammorbidite, aggiungi un pizzico di zucchero e un po’ di sale. Lascia caramellare leggermente, quindi sfuma con aceto e continua la cottura finché saranno ben glassate. Lasciale raffreddare.

Piastratura del polpo:
Scalda una padella o una piastra con un filo d’olio e griglia il polpo finché non sarà croccante e dorato.

Assemblaggio del piatto:
Disponi sul fondo del piatto la crema di ceci, creando una base uniforme. Adagia sopra i pezzi di polpo grigliato e, accanto, le cipolle caramellate. Completa con un filo di olio extravergine d’oliva e qualche scaglia di sale per un tocco finale.

Altro da "Il Nostro Blog"

Articoli 20/12/2024
Doccia del Marinaio

Doccia del Marinaio

Come fare la doccia risparmiando sul consumo di acqua

Ricette di Mare 16/12/2024
Insalata di Pesce Spada

Insalata di Pesce Spada

Dadolata di pesce spada con insalatina sfiziosa

Articoli 07/02/2025
Mal di Mare? Niente Panico!

Mal di Mare? Niente Panico!

Come affrontarlo e goderti la barca a vela

Diario di Bordo 07/05/2024
Navigazione Grecia - Italia

Navigazione Grecia - Italia

1100 NM dalla Macedonia alla Toscana

Ricette di Mare 11/05/2024
Pasta alla Bottarga

Pasta alla Bottarga

Spaghettoni alla Bottarga con Burro Aromatico al Basilico e Agrumi

Articoli 29/01/2025
Vela tra Didattica e Crociera

Vela tra Didattica e Crociera

NAVIGA, IMPARA, VIVI IL MARE A BORDO CON NOI

Articoli 16/12/2024
Valigia in barca a vela

Valigia in barca a vela

Come preparare la tua borsa da viaggio